鉴于狮子岩是世界第八大奇观,我们特意花了半日的时间来细细品味这座古城遗迹的宏伟之处。之后便赶往下一站目的地古都康提,以下是我的具体行程经验以及感受,为大家分享一下:
匆忙吃过早饭,我们开始向狮子岩进发,由于离得很近,我们步行从南门走进,沿着护城河再绕到西门正门去买票,这里的门票是RS3300或30美金,还是按照外国人比当地人贵数十倍的惯例。这里能买文化金三角的套票,50美金,可以游览阿努拉德普勒和婆罗那鲁瓦的很多景点,很是划算。
狮子岩的范围包括护城河,一座花园广场,一座巨大的岩石,以及建筑在岩石顶端、砖红色的空中城堡,如今的空中城堡已成废墟,但将近2公顷的宫殿遗址还是颇为壮观。试想当年来朝拜国王的众臣,本来就缺乏锻炼,养尊处优,气喘吁吁的爬到山顶,还未见到国王,出门时的锐气就已经被打掉了一半。好不容易登顶,再猛的看到山顶庞大的空中宫殿群,就更是惊的俯首帖耳,匍匐在地了。而居住在这山顶上的国王,看着属下狼狈不堪,气喘如牛,更是得意洋洋了。
我们爬到山顶时,已经将近中午,辽阔的丹不拉平原尽入眼底,烈日当空,凉风习习,不少游客在山顶上摆起POSE,庆祝登顶成功。
回到酒店,休息片刻后,我们吃饭退房,在下午1点又踏上了旅程,前往下一个目的地:古都康提。康提位于斯里兰卡南部中央,由康提王国的君主维克拉玛巴胡建于14世纪, 1592年,斯里兰卡定都康提,康提从此成为王宫和佛牙寺的所在地,也是辛哈拉国王统治时期的最后一个首都。16至18世纪,康提曾一度被葡萄牙、荷兰及英国殖民者占领。网上的驴友曾经提起过这样一段故事:1815年2月19日,英国驻锡兰(斯里兰卡原名)殖民地的总督罗伯特•布朗里格正在与一群军官共进早餐,这时,有人向他报告:康提国王抓到了。这位总督大人“激动地站起身来,流着眼泪同在座的人一一握手”。这是一个里程碑式的时刻,它意味着斯里兰卡最后一个王朝的覆灭,从此斯国完全进入殖民时代;对于英国人来说,他们终于征服了整个斯里兰卡,而这正是欧洲殖民者(葡萄牙人和荷兰人)自1518年入侵斯里兰卡以来梦寐以求的事情。那个国王被英国人抓起来以后关在印度的监狱里,最后死在了印度。
对于我们这些从中国来的游客而言,这种文明被侵略的历史伤痛,我们也感同身受。但斯里兰卡人民从未屈服,他们依靠康提山城的有利地形,同侵略者进行了长达300多年的英勇斗争。由于这段光荣的历史,斯里兰卡人民把康提称为马哈隆瓦尔,意思是伟大的城市。1988年,联合国教科文组织将圣城康提作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。
在天刚擦黑的时候,我们终于进了康提城,这里的酒店众多,所以我们没有提前预定,而是根据驴友的建议来挨个摸索,第一家就直奔紧邻佛牙寺的Queen’s Hotel,这家酒店历史悠久,离康提湖和佛牙寺都非常近,位置相当棒。进去一询价,标准间US110,有点小贵,继续侃,一路侃到US60,不含税。价格靠谱了,但房间又不靠谱了,又是三楼,还是在老房区,没有电梯,房间够大,卫生间里还摆了个大衣柜。但没空调,家具陈旧,房间里有股淡淡的霉味,推开窗一看,外面是一大面白墙,什么康提湖啊,佛牙寺啊,什么都看不见。看样子,人家是被我砍价砍得没辙,把压箱底的员工宿舍让出来了,没辙,换地。
这一开始换地,就开始步步惊心了,要么是房价US100以上一间,要么是客满没房间了,总之这临湖一圈的酒店没有合适的,没办法,只好上山,山上的酒店价格倒是便宜了,但有的像农家乐,有的只有2间客房全住满了,总之也是一路不顺,只好继续盘旋向上,因为要在康提住两天,所以我们还是想找个称心如意的地方舒服舒服。
功夫不负有心人,在漆黑的山路上,终于找到一家叫lake view 的rest,一问,RS4500一间房,没税,但要收10%服务费。没有司机的住宿,另付费。房间是新装修的,干净整齐,热水哗哗的。餐厅在一个观景大露台上,虽然看不清楚康提湖,有点对不起lake view这个店名,但整体环境相当满意,一激动,房价都没砍,直接拎包入住。
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