圣城康提之旅结束后,我们便匆匆前往加勒古城。这是屹立在印度洋海岸上的一座巍然的古老城堡,十分壮观。城堡里有教堂、法院、行政楼、银行、大旅馆、学校、兵营和大量的民舍,活脱脱是一个17-18世纪欧洲小城翻版。十七世纪初荷兰殖民者来到了斯里兰卡,在南部的海港加勒建造了一个面积约36公顷的殖民城堡,令人惊叹的是,所有这些老建筑都完好无损,城里民生如常。
由于到达时天色已黑,我们便夜宿在一间有三百年历史的荷兰民居。晚上,在客厅吃过老板娘烹调的一盘炒饭后,便与店主东拉西扯起来。这对老夫妇是退休教师,房子是其祖先与荷兰人结亲留下的遗产。老人见识颇为广博,从国家的近代史到中斯友好关系的“胶米协定”,一一道来。听他说,斯里兰卡的种茶技术也是中国人传入,我从未听闻,不知他是否吹牛。最后,他兴奋地指着墙上的一幅中国字问我是什么意思,细看是一幅极普通的书法印刷品,1“海内存知己,天涯若比邻”,下角有中国进出口公司的名号,估计只是商业赠品。问何以得到,老人说多年前从市场购得,觉的很美,和那些西洋油画一道,挂在客厅最显眼的地方。这间旅店据他说还从未有大陆的中国人来住过,看来并非媚客之举,而是真喜欢。
夜深了,老人已回房入睡,我独自呆坐在昏暗的客厅里,看着那些笨拙厚实的荷兰家具,粗大的房梁,古怪的器具,年代久远的油画和吊灯,感到时光仿佛倒流了数百年。
斯里兰卡的西南部是美丽的海滩,更兼消费便宜,每年11月至次年3月,吸引了成千上万的欧美游客来此避寒度假。最多人去的是离加勒古堡十多公里的赫克都瓦(Hikkaduwa)海滩。
各式高中低档旅馆就坐落在海滩上,绵延长达数公里。我来的时候是4月份,开始进入淡季,住房价格下降了几乎一半。入住一间花园式的小旅店,跨出房门就踏入松软细白的海滩,海涛声在耳边阵阵回荡,时值落日,火红的晚霞与浩瀚的印度洋构成一幅壮丽的画卷。那种闲散和浪漫的的感觉至今仍难忘。
漫长的海滩与渔村小镇连成一体,游人在此除了游泳晒太阳外,还可以亲近当地人的日常生活,品尝到乡村烹饪风味的海鲜。也可以远足深入到附近宁静的小山村,感受满眼的浓绿,体验当地的风土人情。在这里,居住条件是现代化的,但周围环境却保留了原始和自然的美,便宜的消费又可使你安心闲住下来慢慢地品味。
来到锡吉里亚平展的乡野,离远就看见一块拔地而起的巨岩,高约377米。1500多年前,一座宏伟的宫殿就建在岩顶上,现已损毁,只留下宫墙石柱的根基和当年的皇家泳池以及数十幅珍贵的壁画。据传1500多年前,王子卡西雅伯弑父篡位,为了怕人报复,便在这块巨岩顶兴建了这座空中皇宫避居。为了安抚父亲的亡魂,还命人在石山悬崖画了许多丰满半裸的仕女图。
岩顶距地面约300米,游人上顶需顺着梯阶攀爬,要蓄够体力一气呵成。一路上会看到一幅幅绘在石壁上的半裸彩画仕女。抵达峰顶,迎面是一大平台,从残存的地基可判断出这座失落宫殿当年的规模和布局。其中皇家游泳池仍保存完好,水是深绿色的,乍看之下和现代的泳池也没什么分别。在岩顶极目远眺,丛林无边无际,景色十分美丽。
虽然十天的斯里兰卡自助游早已结束,但斯里兰卡美丽的海滩风光、古老的城堡以及热情的兰卡人民不时地出现在我的脑海里。斯里兰卡,若有机会,我希望能够再次与你相逢!
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