我是冲着“世界的尽头”而去的霍顿平原。据说,在天晴的日子,放眼望去,崇山峻岭之间,会看到一条河流的轨迹向远方蜿蜒而去,缓缓流入印度洋的怀抱。这样的画面让我浮想联翩,期待已久之后,我终于踏上了9公里的霍顿平原徒步之旅。
霍尔顿平原国家公园(Horton Plains National Park),是世界自然遗产“斯里兰卡中央高地”三处保护区中的一处。霍顿平原国家公园是斯里兰卡最重要的生态旅游区,位于海拔2100-2300米的高原上,被山地草原和云雾林覆盖,植被多变,物种丰富,走在森林里,随时会有猴子在你身旁呼啸而过。霍尔顿平原是斯里兰卡三大河流的源头,平原上是草原与山地森林相间的植被,包括许多特有木本植物。斯里兰卡水鹿是这里最有代表性的大型哺乳动物,此外还包括长爪鼩、紫脸叶猴、斯里兰卡豹等,而且这里也是重要的鸟类栖息区,一些鸟类不但是斯里兰卡的特有物种仅在霍尔顿平原生存。
霍顿平原是斯里兰卡唯一一个允许游客徒步的国家公园(仅能按照指定路线行走),往返徒步距离大概9.5公里,需3个小时左右时间。“世界尽头”悬崖和贝克瀑布(Baker's Falls)是其最有名的景点。买票之后,顺着园内栈道到达。
要完成霍顿平原9公里的徒步,最少需要3个小时,像我这样喜欢走走停停、一路走一路拍个不停的,走了几乎5个小时,最终还是由于惧怕日落后黑沉沉的森林而一路哼哧哼哧地走出景区。
我喜欢这个宽广的地方,放眼望去,整个世界安静极了,苍茫草原上似乎只剩下我和我的小伙伴们。世界是那么的大,黄土小路仿佛永远也走不到尽头,耳旁掠过草原的风声,人只有那么一小粒;世界又是那么的小,躺在芒草地上,仰望清澈湛蓝的天空,云卷云舒,默默舞蹈,似乎触手可及。
正当我走得脚踝酸麻,对草原风光已经审美疲劳之际,翻过一个小山坡,平原小路突然在这里戛然而止成为了万丈悬崖。薄雾中,脚下的云海翻腾,山峦层层堆叠,最后依稀成为水墨山水画中的淡淡墨影。山峦间,云过处,河道蜿蜒,虽然没有看到传说中的远眺的海,但此种美景足以刻画在我的心上。
霍顿平原交通:可选择搭乘坐火车或者汽车到达Ambewela、Pattipola或Ohiya,在这些地方转乘TUTU车前往。
游玩霍顿平原必须带备防晒和防水又御寒的衣物,以应付时晴时雨的高原天气。霍尔顿的风也是出了名的,这里是斯里兰卡风最大、最冷的地方,最大的风速能达到每小时70千米。由于海拔较高,当地早晚气温特别低,但紫外线非常强,我的小伙伴们因此被晒伤了好几个,回来后皮肤变得焦黑。一月至三月是霍尔顿的旱季,草原变得干枯易燃,一有火星,引发大火几乎是不可控的,所以需要严格禁止用火。