来到康提,旧皇宫和佛牙寺是必看的景点。位于康提湖畔的旧皇宫,与北京故宫相比虽显得很不起眼,却是僧伽罗王朝文化的典型代表,国王的继位大典均在此举行。
因供奉佛祖释迦牟尼的佛牙舍利而闻名世界的佛牙寺也坐落在康提湖畔。据传,佛祖释迦牟尼的佛牙舍利只有两颗流入人间,一颗珍藏在中国北京西山八大处的佛牙塔内,另一颗就供奉在康提的佛牙寺内,它被视为斯里兰卡的国宝,并与王权紧密相连。
佛牙寺每天上午与傍晚各开放一次,供信徒们瞻仰佛牙舍利,择机去参观,你便会看到络绎不绝的信徒,他们穿着白色长袍,手捧洁白的花朵,非常虔诚。每年七八月间,这里还会举办佛牙节,人们日夜狂欢10天时间,重头戏是几百头“衣着华丽”的大象和几千名击鼓演员的大巡游,压轴的大象更是全身披金戴银,背上驮着装有佛牙舍利的佛牙塔,在震天的鼓乐与漫天的焰火中迤逦而行。
如同昆明的翠湖、杭州的西湖,康提湖也是康提古城的灵魂所在。四周群山环抱,翠绿欲滴,湖边没有林立的咖啡馆与酒吧,却不缺精致的酒店。那些大大小小建在湖畔或山腰的精品酒店坐拥了最好的观景位置,只要在康提湖畔小住几天,你便能感知最真实的山居生活。
斯里兰卡中部的“文化三角区”非常著名,但如果你对宗教文化不感兴趣,就没什么吸引力了,或者说这个三角区与吴哥窟、敦煌等相比显得平常一些。在中部地区,狮子岩和茶园最值得去,我们去狮子岩时走错了路,不过阴差阳错看到了很有意思的东西,这就是自驾游的好处。
因为红茶是斯里兰卡特产,因此中部的茶园也是非去不可的地方。茶园最高海拔2000多米,在狭窄的盘山路自驾要小心,沿路经常有买红茶的,一定停下来喝两杯,味道非同一般。在这条线路上,eliya、ella这两个地方值得停留,一个是湖边小城,一个是山谷中的小镇,显得格外舒适。
最后想说说斯里兰卡的民风,我觉得非常类似中国上世纪80、90年代的感觉,生活简单而快乐。
在自驾途中,我们喜欢和当地人聊天,有农民、小老板、军人、学生等,他们大都脸上挂着灿烂的笑容。虽然大多数当地人不富裕,甚至很贫穷,但他们爱笑、和善,这是斯里兰卡人的最大特点。同时,因为多年来中国对斯里兰卡的援助建设,他们对中国游客更是非常友好。
在中部的大象孤儿院旅游区,我们和当地的一家人聚会,给他们做了中国的“疙瘩汤”,没想到居然挺对他们胃口,他们则拿出椰子花做的白酒招待我们,还有一本本家庭相册,让我们感受他们的幸福。
在斯里兰卡,几乎不会遇到任何人为的危险。
所以,趁早去斯里兰卡吧,趁着那里的海、阳光、空气、笑容都还那么干净。
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