从沿海的加勒到位于中央山区边缘地带的埃勒,147公里。我们没有选择斯里兰卡旅游常用的TuTu车,而是包了一辆轿车,单程3小时,费用为60刀。就这样我们以包车的方式,畅游了埃勒,这个斯里兰卡最美的乡村小镇!
刚出发没多久,就在司机的指点下看到了在极远处湖边的大象,之后车前还窜过一只大蜥蜴、飞过一只孔雀。看着我们大惊小怪的样子,只会很简单英语的司机问:“你们要不要到亚拉?”原来,这里已经属于亚拉动物保护区的边缘地带。眼看着司机就有一带方向盘往亚拉跑的趋势,我们赶紧说:“No,No,No!”
更好玩的是,朋友看到一大片荷塘上盛开的荷花,兴奋地喊着:“Lotus!”拿出相机准备拍照。司机淡定地说“前面,前面!”然后开过荷塘停了下来,我和朋友面面相觑、不明所以时,他指着窗外让我们看树上,一树的蝙蝠侠!
快到埃勒时,司机在拉瓦纳埃勒瀑布 (Ravana Ella Falls)停了下来。据说这个高25米的瀑布是斯里兰卡全国最宽的瀑布之一。拉瓦纳埃勒瀑布是埃勒非常有名的一个小景点。瀑布从山顶一个椭圆型凹岩中流出,高25米,是斯里兰卡全国最宽的瀑布之一。埃勒瀑布是埃勒动物保护区的一部分,距离埃勒6公里。
拉瓦纳埃勒瀑布到达方式:埃勒有公交车到达或乘坐tuktuk车前往;包tuktuk往返大约700卢比,公交车约需花费15卢比。
我们是在出发前预订好的酒店,埃勒比较好的酒店都被订完了,只好选择了比较偏一点的Ellas Edge Resort。尽管,后来知道原来埃勒酒店有很多,只不过能网络预订的不多。尽管,在埃勒现场砍价可以拿到更低的价格。尽管,这里的确偏了一点。可是,在看到这样的峡谷美景后,怎么都值得了。
在炎热的午后,位于山坡南麓的房间一片清凉。喝着沁凉的欢迎木瓜冰沙,吹着凉风,欣赏着大峡谷的美景,原本想去镇中心吃顿传统的咖喱饭,结果谁也不愿意走了。记得好像每家旅馆都可以预订,试着问了一下前台兼厨房,果然有!半个多小时后,一只只小碗摆了上来。酱拌秋葵、油煎薄饼、咖喱鸡。另外三碗,一种类似长豇豆,一盘似乎像苦瓜的瓜炒胡萝卜,另一小碗的做法和味道都有点像我们的凉拌马兰头。配上米饭,那个好吃!全部扫光光!
吃完,小睡了片刻。想着还是该出去走走,另外看看明天茶园线火车票的情况,于是出发。旅馆在山坡上,需要爬十分钟左右的小坡才能到镇上。镇子真的很小,就一条街,最多100米长。没走几步,就过了闹市。再次问了人,才确定从这里往前走,右拐就是火车站的路了。
非常宁静的火车站,只有一条狗趴在路中央,我们只有绕着走的份。到窗口的时候,问了一个没穿制服的人,说明天的票只能明天买。正在这时,跑出来一个穿制服的工作人员,将一张崭新的时刻表贴在窗口旁,看到上头有预订票的信息,我们问他能不能买第二天的票,他说等等。等他进入售票间,摇电话,是的,摇电话叽里咕噜说了一通后,告诉我们:“可以”。噢耶,于是买了两张一等票。
开放式的车站任人进出。接下来的行程是约3公里外的九孔桥(Demodara Nine Arch Bridge)。到达那里的方法就是——走铁路。九孔桥在僧伽罗语里被称为“天空之桥”,位于埃勒火车站和 Demodara 火车站之间,高99.6英尺,完全由水泥和砖建造,其历史可以追溯至英国殖民时期,至今仍非常坚固。
沿着铁轨走那么远,还真是第一次。虽说这条铁路一天只有三班,但是不知道具体时刻的我们,走得还是蛮小心的,时不时侧耳倾听有没有火车接近的声音。偶尔,会有当地人出没在路上。好吧,我深深觉得,相对于曲里拐弯的公路,铁轨已经成为捷径。如果从谷歌地图上搜索从埃勒到九孔桥的路线,大约有9.2公里的公路,而铁轨,才3公里不到而已。
快接近涵洞时,跑过一个孩子,告诉我们火车5分钟后就要来了。走出涵洞,九孔桥就在眼前。桥右边的是休息的当地人,而桥左边的是一对美国夫妇和搭话的当地人。这对美国夫妇退休后一年有大半年的时间在世界各地旅行。他们非常喜欢火车,所以特地在这里等。前一天因为到得太晚错过了,今天是他们最后的机会。得知我们是误打误撞在这个点到的,老先生感叹地说:“这班火车是末班车,你们真幸运!”火车来啦!这趟车开外挂的不多呢!火车走后,奇怪的是,原来右边坐着的当地人也不见了。难道扒火车走了?
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