同时,斯里兰卡条件恶劣的丛林,对于许多象也是致命的威胁。为拯救他们,斯里兰卡动物局于1975年在平纳瓦拉Pinnawala建造了一所“大象孤儿院”,主要收养那些在丛林中失去母亲的幼象。建院30多年来,入选孤儿院的对象范围不断扩大,那些掉入陷阱受重伤的、脱离群体迷途的、因战火负伤的及患病的幼象都有资格住进孤儿院。生活在这里的大象均受到精心照顾,过着悠闲的生活,除了定时进食、洗澡,还从事一些搬运木材的劳动和表演节目,有些还在这里生儿育女,准备颐养天年呢。
经过3个小时的跋涉,我们抵达了大象孤儿院,在此要提醒下各位驴友,到大象孤儿院前的路上,有许多类似的大象孤儿院,但这些都是假的,据去过的驴友介绍,里面地方很小,十几分钟就能转完,而且也只有两三头象,所以如果司机推荐,千万不要信,一定要一直往里走,看到大象孤儿院的正门才行。
门票 | 2500卢比 |
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开放时间 | 8:30-18:00,9:15、13:15、17:00喂食,10:00-12:00、14:00-16:00洗澡 |
到达方式 | 大象孤儿院位于科伦坡和康提之间,但这两地都没有直达大象孤儿院的公共汽车,可以选择从科伦坡包车往返约70美元,车程3.5个小时。 在康提汽车站乘坐No.662路车前往距离大象孤儿院最近的小镇,上车后可以请售票员在到达大象孤儿院要下车的站点时通知一下。大约行车一个多小时后下车,距离大象孤儿院还有5公里左右的路程,叫一辆路边的TUTU车,花200卢比可到。从尼甘布到大象孤儿院包车大概需要花费2.5 小时。 |
从大象孤儿院出来后,我们一路向北,直奔锡吉里耶sigiriya,著名的狮子岩就在此处,一路上雨下的很大,但马路中间一点积水都没有,可能与这里的道路硬化面积有关吧,绝大多数的雨水很快就渗入地面,而且马路的路基两边大多是年黏合度较高的红土,所以也没有泥泞不堪的情况,路况还是较好。但尽管如此,这区区的一百多公里路,我们还是开了3个多小时。当然即使没有暴雨,可能也还是要开这么长的时间,因为斯里兰卡全国都没有高速路,所有的马路都是两条车道,一去一返,所以虽然我们的司机频频逆行超车,还是开了很久,好在沿途满眼都是绿,偶尔的黄色就是著名的黄金椰子,对于初到斯里兰卡的我们来说,倒也不算乏味。
傍晚时分,我们终于赶到了之前预定的锡吉里耶的Sigiriya Rest House,我们选择的Sigiriya Rest House就在狮子岩脚下,坐在院里就可以看到狮子岩。这家酒店由两排平房组成,前后院各有一个大花园,还有秋千,跷跷板。回廊上还有许多的躺椅,要壶红茶在回廊上晒晒太阳,那是相当的惬意啊。这里还可以为司机提供免费食宿,我们是在booking上预定的酒店,前台现金结账。之前有人评价说这里的房间不太干净,其实我们觉得还好,荒郊野外有点小虫子也正常,说明生态保护的好嘛。这是我们此行最舒服的酒店。刚办完入住,正好赶上了漫天的晚霞。
斯里兰卡狮子岩(Sigiriya Lion Rock),是一座真真实实构筑在橘红色巨岩上的空中宫殿。有著澳洲艾尔斯岩的自然奇景,更有著化不可能为可能的人工奇迹,不得不让每位初到的游客瞠目结舌大叹神奇。他被誉为世界第八大奇迹,是斯里兰卡“文化金三角”其中的一个顶点,并且也是受到联合国教科文组织保护的世界级珍贵遗产之一。据说,位于锡吉里耶的狮子岩非常有旅游价值,期待明日的狮子岩之旅!
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